Простые и вкусные рецепты соусов к курице.
Не секрет, что вкусный соус может раскрыть и облагородить вкусовые качества блюда. Пробуя каждый раз новые заправки, можно получить огромное разнообразие вкусов на основе одного и того же главного продукта.
Всем известно, что есть своеобразные беспроигрышные «пары», такие как картофель и укроп, к примеру. Так и у курицы есть свои «любимчики».
В этой статье я расскажу о самых популярных, вкусных и в то же время простых соусах к курочке:
- медово-горчичный
- сметанно-грибной
- чесночный
- сырный
- тартар
Пожалуй, я оставлю без внимания различные соусы на основе ягод, острого перца, орехов и других интересных сочетаний. Рассмотрим самые классические.
Перед подачей соусу в идеале надо настояться в течение 2 часов в холодильнике, чтобы ингредиенты напитались.
Медово-горчичный соус.
Для его приготовления необходимо взять:
– 2 ст.л. Дижонской горчицы (можно обычной);
– 2 ст.л. свежего меда;
– 1 ст.л. сока лимона;
– 2 ст.л. масла растительного или оливкового;
– 1 зубчик чеснока, можно без него;
– щепотка мускатного ореха.
Приготовление.
Смешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем и даем настояться.
Сметанно-грибной соус.
– лук 1 шт.;
– шампиньоны 100 гр;
– растительное масло 2 ст.л.;
– вода 120 мл;
– сметана 200 гр;
– соль.
Приготовление.
Нарежем мелко лук и грибы. Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой. Добавляем воду, накрываем крышкой, тушим еще 5 минут на слабом огне. Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Также грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса. Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.
Чесночный соус.
– майонез 80гр;
– чеснок 3 зубчика;
– пучок петрушки;
– соль по вкусу.
Приготовление.
Смешиваем сметану и майонез. Мелко шинкуем петрушку и пропускаем чеснок через пресс. Перемешиваем все ингредиенты, оставляем в холодильнике минимум на час.
Сырный соус.
– масло сливочное 50гр;
– мука 2 ст.л.;
– молоко 1 стакан;
– сыр твердый 100гр;
– горчица 2ст.л. (можно без нее);
– соль, смесь специй по вкусу. Отлично подойдут Прованские или Итальянские травы.
Приготовление.
В ковше с толстым дном или сковороде растопить сливочное масло.
Добавляем в масло муку, перемешиваем, не допуская образования комочков.
Постоянно помешивая, влить стакан молока тонкой струйкой.
Огонь убавить и томить соус до загустения.
Затем, добавить в соус тёртый сыр и продолжать помешивать до полного растворения.
Добавить горчицу, соль, специи по вкусу.
Тщательно перемешать соус и потомить ещё 2 минуты на медленном огне.
Соус Тартар.
-сметана 180гр;
-соленые огурцы 100гр;
-оливковое масло 1 ст.л.;
-чеснок 2 зубчика;
-горчица 1 ст.л.;
-укроп, соль, перец по вкусу.
Приготовление.
Порцию огурцов мелко нашинкуйте ножом. Сразу отправьте в подготовленную емкость. Положите порцию сметаны, горчицы и оливкового масла к огурцам. Пару зубчиков чеснока почистите и нашинкуйте или пропустите через чеснокодавку, мелкую терку. Положите в общую миску. Заправьте солью и перцем, исходя из своих предпочтений. Пучок укропа промойте и мелко нашинкуйте. Засыпьте в чашу. Тщательно размешайте продукты для получения однородной массы.
Надеемся, эта статья будет Вам полезна и подарит массу гастрономического удовольствия!