Жульен в тандыре
Одно из наших любимых блюд, которые мы готовим в тандыре, – это жульен. Грибы, курочка, сливки и сыр — это классика вкуса! Мы готовим жульен в порционных керамических горшочках, которые идеально подходят и для тандыра, и для нашего блюда.
Кстати, запекать в них мясо — отдельная вкусная тема.
Мы готовим в тандыре Есаул, старая модель до модернизации горловины (24см).
За раз в нашем тандыре мы можем приготовить 6 хороших порций (один из горшочков ставим прямо на дно), но если Вы обладатель большого тандыра, допустим Атамана или Казачьего, 12 порций за раз точно влезет, а то и все 15.
Ингредиенты:
- куриное филе — 800гр
- грибы шампиньоны — 450гр
- лук — 2шт средние
- сливки — 1 литр
- сыр твердый — 300гр
- мука — 1.5ст.л.
- масло сливочное — 50гр
- соль, перец — по вкусу
Готовим:
- Обжариваем куриное филе до полуготовности, добавляем соль и перец.
- Обжариваем грибы с луком, тоже слегка присаливаем.
- Объединяем грибы и филе, перемешиваем.
- На сковороде растапливаем масло, вливаем сливки (убавляем огонь), по мере нагревания добавляем муку, перемешиваем (избегаем комочков), не допускаем перегрева сливок. Как только масса слегка загустела — выключаем.
- Выкладываем порционно мясо с грибами, сверху заливаем сливки так, чтобы они слегка прикрывали курицу.
- Припорошим сверху тертым сыром.
- Располагаем горшочки на этажерке, крышками не закрываем.
- Закладываем этажерку в хорошо растопленный тандыр. Закрываем крышку, ждем.
- Время приготовления 20 минут. На поверхности должна образоваться слегка румяная сырная корочка, лишняя влага выпарится.
Наш жюльен готов! У блюда ярко выраженный сливочный вкус, и в то же время есть мясная составляющая — délicieux, сказали бы французы. И точно – очень вкусно!