Как прокалить чугунный казан?
Покупая новый чугунный казан, надо быть готовым к тому, что его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо будет прокалить. С завода казан выходит в техническом машинном масле, и чтобы избавиться от него, нужно совершить качественный обжиг.
Если не совершить все эти манипуляции, на выходе Вы получите пропахшее машинным маслом блюдо и испорченный вечер. Потратьте время на обжиг, и Ваш казан прослужит долго и подарит Вам бесчисленное количество вкусных блюд. Тем более, сделать это надо всего лишь один раз.
Существует 2 варианта:
- на плите
- на костре
И 2 способа:
- с солью и с маслом
- только с маслом
Способ прокаливания казана с солью и маслом.
Соль хорошо впитывает запах масла и делает поверхность гладкой.
- Засыпаем пачку соли (на средний размер) в холодный казан.
- Ставим на огонь или плиту. Если Вы прокаливаете дома, обязательно откройте форточку и закройте дверь на кухню.
- Перемешиваем соль, пока она не станет коричневатой
- Вытряхиваем соль и даем казану остыть
- Протираем его со всех сторон бумагой
Первый этап окончен.
Далее, для того, чтобы создать естественное антипригарное покрытие на поверхности, нужно прокалить казан с маслом.
- Наливаем масло (примерно 150мл) в казан
- Ставим на огонь или плиту
- Поливаем раскаленным маслом стенки (в идеале и ручки), примерно 15-20 минут. Масло должно проникнуть глубоко в поры чугуна и создать тонкую пленку на поверхности
- Выливаем масло
- При желании можно повторить операцию
- Даем казану остыть
- Промываем казан теплой водой и губкой, без моющих средств
- Протираем казан бумагой или бумажными полотенцами
- Можно готовить или убираем на хранение в сухое место
Способ прокаливания казана с маслом.
Этот способ подходит все-таки только для костра, потому что масло начнет дымить и пахнуть.
Нам понадобится печь для казана в идеале, но можно и без нее, сложив несколько больших камней, устраивая внутри костер.
- Разводим достаточно сильный огонь
- Ставим казан сверху и ждем, пока он не начнет белеть
- Со временем начинаем казан крутить, подставляя каждый бочок к огню. Ждем, когда начнет белеть тот или иной участок по очереди
- Таким образом, все части казан должны быть подвержены сильному огню. На этом этапе казан будет дымить техническим маслом
- Даем казану остыть
Следующий этап – это прокаливание с маслом, как в первом методе, но проделываем его 2-3 раза (каждый раз с новой порцией масла) и не протираем бумагой между заходами.
Важно!!! Казан моем теплой водой и губкой, без применения моющих средств. Не допускаем образования ржавчины. Следим, чтобы на поверхности всегда была тонкая пленочка масла. Храним в сухом месте. Не кидаем, чугун хрупкий материал.
Соблюдая такие простые правила, казан прослужит очень долго.
Ваш казан готов! Надеемся, Ваш чугунный друг подарит Вам много душевных встреч, теплых вкусных вечеров и отличное настроение!
Казаны
Купить казаны по лучшей цене в Перми. Казаны в наличии.