г. Пермь, ул. Петропавловская д.103, офис 23
+7(922)-336-91-54
posudachu@yandex.ru

Как прокалить чугунный казан?

У нас Вы можете купить казаны, саджи, тандыры и узбекскую посуду из наличия со склада в Перми.

Как прокалить чугунный казан?

Покупая новый чугунный казан, надо быть готовым к тому, что его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо будет прокалить. С завода казан выходит в техническом машинном масле, и чтобы избавиться от него, нужно совершить качественный обжиг.

Если не совершить все эти манипуляции, на выходе Вы получите пропахшее машинным маслом блюдо и испорченный вечер. Потратьте время на обжиг, и Ваш казан прослужит долго и подарит Вам бесчисленное количество вкусных блюд. Тем более, сделать это надо всего лишь один раз.

Существует 2 варианта:

  • на плите
  • на костре

И 2 способа:

  • с солью и с маслом
  • только с маслом

Способ прокаливания казана с солью и маслом.

Соль хорошо впитывает запах масла и делает поверхность гладкой.

  • Засыпаем пачку соли (на средний размер) в холодный казан.
  • Ставим на огонь или плиту. Если Вы прокаливаете дома, обязательно откройте форточку и закройте дверь на кухню.
  • Перемешиваем соль, пока она не станет коричневатой
  • Вытряхиваем соль и даем казану остыть
  • Протираем его со всех сторон бумагой

Первый этап окончен.

Далее, для того, чтобы создать естественное антипригарное покрытие на поверхности, нужно прокалить казан с маслом.

  • Наливаем масло (примерно 150мл) в казан
  • Ставим на огонь или плиту
  • Поливаем раскаленным маслом стенки (в идеале и ручки), примерно 15-20 минут. Масло должно проникнуть глубоко в поры чугуна и создать тонкую пленку на поверхности
  • Выливаем масло
  • При желании можно повторить операцию
  • Даем казану остыть
  • Промываем казан теплой водой и губкой, без моющих средств
  • Протираем казан бумагой или бумажными полотенцами
  • Можно готовить или убираем на хранение в сухое место

Способ прокаливания казана с маслом.

Этот способ подходит все-таки только для костра, потому что масло начнет дымить и пахнуть.

Нам понадобится печь для казана в идеале, но можно и без нее, сложив несколько больших камней, устраивая внутри костер.

  • Разводим достаточно сильный огонь
  • Ставим казан сверху и ждем, пока он не начнет белеть
  • Со временем начинаем казан крутить, подставляя каждый бочок к огню. Ждем, когда начнет белеть тот или иной участок по очереди
  • Таким образом, все части казан должны быть подвержены сильному огню. На этом этапе казан будет дымить техническим маслом
  • Даем казану остыть

Следующий этап – это прокаливание с маслом, как в первом методе, но проделываем его 2-3 раза (каждый раз с новой порцией масла) и не протираем бумагой между заходами.

Важно!!! Казан моем теплой водой и губкой, без применения моющих средств. Не допускаем образования ржавчины. Следим, чтобы на поверхности всегда была тонкая пленочка масла. Храним в сухом месте. Не кидаем, чугун хрупкий материал.

Соблюдая такие простые правила, казан прослужит очень долго.

Ваш казан готов! Надеемся, Ваш чугунный друг подарит Вам много душевных встреч, теплых вкусных вечеров и отличное настроение!