Плов узбекский классический
Если Вы счастливый обладатель чугунного казана, то Вам просто необходимо приготовить в нем плов! Готовить его совсем не сложно. Предлагаю рецепт, по которому получится очень аппетитный и ароматный плов. Готовьтесь собирать друзей за столом и хвастаться своими кулинарными талантами!
Ингредиенты:
- Рис — 1.5кг
- Баранина — 1.5кг
- Морковь — 1.5кг
- Лук — 5шт.
- Чеснок — 3шт. (целые головки)
- Зира — 1\3ст.
- Барбарис — 1\2ст.
- Курдючный жир — 200гр (можно обычный жир с мяса)
- Растительное масло — 250мл
- Соль — 2ст.л. (по вкусу)
Количество ингредиентов примерно на 15 человек.
Готовим!
- Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.
- Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.
- Также крупными кусками нарезаем мясо.
- Жир нарезаем небольшими кубиками.
Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.
Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.
Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.
Теперь настала очередь морковки. Добавляем её, перемешиваем все содержимое казана.
Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.
Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.
Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.
Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.
Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.
Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.
Через 35 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.
Плов готов! Приятного аппетита!
P.S. Если Вы все еще в поисках чугунного казана, предлагаю поближе познакомиться с ними в нашем магазине.
Казаны
Купить казаны по лучшей цене в Перми. Казаны в наличии.