Первая растопка тандыра.
Традиционно тандыры изготавливают из высококачественной шамотной глины, с обозначением огнеупорная. Во время первой растопки появляются, так называемые, волосяные трещины. При остывании тандыра керамический черепок принимает свои исходные размеры, и волосяные трещины становятся практически невидимыми. В следующие периоды эксплуатации при нагревании тандыра волосяные трещины будут проявляться в тех местах, где появились единожды.
Самое главное, что наличие волосяных трещин на корпусе тандыра является естественным явлением.
Плавность и равномерность прогрева тандыра, главным образом, влияют на образование волосяных трещин их количество и величину. Соответственно, первая растопка должна быть мягкой, плавной, БЕЗ АГРЕССИВНОГО ОГНЯ.
Процесс растопки в теплое время года:
- открываем крышку, поддувало, устанавливаем колосниковую решетку;
- на дно раскладываем щепочки на 1/3 объема;
- поднимаем температуру ПОСТЕПЕННО, это очень важно;
- по мере разгорания подкладываем дрова до 2/3 объема;
- в зависимости от объема тандыра прогрев занимает от 50 минут до полутора часов;
- тандыр готов, когда вся копоть сошла со стенок, он побелел вплоть до самого верха, включая горловину.
- выгребаем лишние угли через поддувало, закрываем поддувало;
- устанавливаем шампуры, закрываем крышку, ждем;
- наслаждаемся вкусной и здоровой пищей.
В процессе растопки в зимнее время года есть свои нюансы. Температуру поднимаем ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Не допускается высокое пламя.
Процесс приготовления на шампурах (время варьируется от степени прогрева и времени года), выборочно:
свинина 17-22 минуты
куриное филе 17-20 минут
бараньи ребра 22-25 минут
кабачки молодые 5-7 минут
картофель 25 минут
рыба 12-15 минут
Тандыр — уникальный товар, попробовав его в деле, уже не хочется другого!
Мясо, плов, блюда в горшочках, ароматная выпечка — это и много другое приготовит для Вас тандыр.
Тандыры
Купить тандыр в Перми. Амфора, Технокерамика. Тандыры в наличии.