Всё о чугунном казане.
Свойства чугунного казана.
Чугунный казан имеет ряд неоспоримых преимуществ, в сравнении с любой другой посудой.
- Стенки классического казана очень толстые. Это позволяет отлично удерживать тепло во время приготовления еды. Сам чугун имеет свойство долго не остывать. Такая теплопроводность наделяет его уникальным свойством: пища в казане не варится и не жарится, она томится. При этом можно томить еду долгое время, не опасаясь за то, что блюдо пригорит.
- Пористая структура чугуна наделяет изделие антипригарными свойствами без применения современных технологий. Поры постепенно забиваются маслом, создавая антипригарную плёнку, поэтому, чем старше казан, тем толще становится защита.
- Чугунные изделия могут служить вечно, передаваясь из поколения в поколение. Причём, если эмалированная кастрюля со временем изнашивается, то чугун становится только крепче от частого использования.
- Сферическая форма обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон, поэтому нет необходимости в постоянном помешивании пищи во время приготовления.
- Посуда из чугуна считается полностью безопасной. А пища, приготовленная в ней, сохраняет все свои полезные свойства.
Уход за чугунной посудой.
Сразу после покупки чугунный казан необходимо подготовить к эксплуатации.
- При изготовлении используется машинное масло, которое подлежит обязательному удалению. Тщательно промыв изделие, его нужно как следует прокалить с солью. Новая посуда будет очень сильно дымить.
- После того, как дым перестанет идти, налейте в чугунок масла и убавьте огонь.
- Распределите масло по всей поверхности.
- Снимите посуду с огня и дайте остыть. Остывший казан промойте обычной водой.
Важно понимать, что современные моющие средства для посуды расщепляют жир. Поэтому применять их в уходе за казаном крайне нежелательно. Естественный антипригарный слой жира, столь необходимый в этой посуде, будет терять свои свойства. Также нежелательно в уходе прибегать к помощи абразивных материалов. Они также будут повреждать защитный слой.
Как правильном выбрать чугунный казан.
- Настоящий чугунный казан обязательно будет тяжёлым. Подержите его в руках при покупке, чтобы убедиться в этом. Помните, в теплопроводности чугуну нет равных, с посудой, сделанной из других материалов, вам не удастся добиться идеального приготовления. Не поддавайтесь на уловки тех, кто попытается убедить вас в том, что эмалированная посуда из чугуна так же хороша, но выглядит эстетично. Фокус в том, что на эмалированных стенках не образуется защитный антипригарный слой.
- Хорошее изделие обязательно продаётся с крышкой. Это очень важно для эффективного томления продуктов.
- Приобретая чугунок для домашнего использования, выбирайте изделие с плоским дном, чтобы его можно было поставить на плиту.
- Считается, что лучшими свойствами обладает казан больших размеров. Однако, не стоит выбирать слишком большое изделие, если вы собираетесь готовить для небольшой семьи. Во-первых, большая посуда будет значительно дороже. А во-вторых, она очень тяжёлая, ухаживать за такой посудой значительно сложнее. Оптимальным будет изделие объёмом в 6-8 литров.
Что можно готовить в чугунном казане.
На самом деле, плов – далеко не единственное, что можно приготовить в чугунной посуде. Уникальные теплопроводные свойства позволяют готовить в ней что угодно. К примеру, картошка обжаривается в чугунке за считанные минуты. При этом, можете не сомневаться в том, что корочка будет румяной.
Казан – просто идеальное приспособление для приготовления любых мясных блюд. Какое бы блюдо вы при этом ни задумали, будьте уверены – мясо удастся! Оно будет мягким и сочным.